Планы Обамы Злят Россию

"Россия и сегодня грозится применить ядерное оружие, чтобы подавить ПРО США и Европы, а также разработать и развернуть с этой целью новые системы. Однако Обама "не видит помех для новых соглашений или даже односторонних сокращений со стороны США"

 

В 1963 году президент США Кеннеди провозгласил у Бранденбургских ворот, что Америка не перестанет защищать свободу от советской угрозы, напоминают в статье для Foreign Policy экс-постпред США в ООН Джон Р.Болтон и Пола Э.Десаттер, в 2002-2009 годах заместитель госсекретаря США. В 1987-м Рейган там же призвал Горбачева снести Берлинскую стену. Но речь Обамы 19 июня у Бранденбургских ворот намного уступает этим выступлениям.

Рейган и Кеннеди не давали Москве себя запугать, поясняют авторы. Рейган требовал, чтобы двусторонние соглашения о контроле вооружений укрепляли безопасность США и содержали эффективные механизмы верификации. "Напротив, Обама высказался за дальнейшие сокращения оперативно-развернутых ядерных вооружений США максимум на треть по сравнению с опрометчивым договором СНВ-3, предполагающим уже опасно-низкий уровень", - говорится в статье.

Вдобавок Обама игнорирует предполагаемые "нарушения Договора о РСНД российской стороной", полагают Болтон и Десаттер.

Палата представителей США приняла "Акт о санкционировании национальной обороны от 2014 года". "В него включено положение, основанное на секретной и рассекреченной информации, касающейся крупных нарушений России в области контроля вооружений. В законопроекте палаты Обаму призвали потребовать, чтобы Москва прекратила нарушения, а также взять на себя обязательство воздержаться от дальнейших сокращений ядерных сил сдерживания США, пока "это поведение России не будет исправлено", - пишут авторы. Однако Обама пригрозил наложить на закон вето, если в нем будет текст о нарушениях договора Россией.

Болтон и Десаттер продолжают: ни Конгресс, ни администрация США "не идентифицировали нарушения со стороны Москвы публично". Но, по мнению авторов, "явные намеки на два из этих нарушений есть в заявлениях России и сообщениях прессы". Это информация об испытаниях крылатой ракеты "Р-500" и очередных испытаниях новой МБР "Рубеж". Все успешные испытания "Рубежа" "проходили в радиусе действия, запрещенном Договором о РСНД, тем самым увеличивается способность России угрожать Европе, даже при наличии ПРО", говорится в статье.

Авторы обвиняют Обаму в "упрямой слепоте". Они находят и другие доказательства "опасных намерений России" - согласно новому соглашению о программе Нанна-Лугара, "Россия явно отвергла центральный элемент транспарентности, разрешавший США доступ в места хранения российского оружия".

Россия вообще "пренебрегает обязательствами по договорам", утверждают авторы. По их словам, Россия и сегодня грозится применить ядерное оружие, чтобы подавить ПРО США и Европы, а также разработать и развернуть с этой целью новые системы. Однако Обама "не видит помех для новых соглашений или даже односторонних сокращений со стороны США". Более того, Белый дом вызывается предоставить России информацию о ПРО - "секретную техническую информацию, которая укрепит способность России подавить эту систему", - пишут авторы.

Риторика и политика России возмутительны, но еще хуже, что администрация Обамы намерена еще более ослабить силы сдерживания и ПРО США, дабы задобрить Москву, заключают Болтон и Десаттер.


Article Tags: #План Обамы
Share     Report     Print Article
0 comments