Реванш на три миллиарда

Американские СМИ обсуждают оружейную мегасделку между Россией и Индией. В ходе визита Владимира Путина в Индию на этой неделе были подписаны соглашения о покупке Дели 71 военного вертолета Ми-17 В-5 на $1,3 млрд., и комплектов для сборки 42 истребителей Су-30 МКИ общей стоимостью $1,6 млрд. Вот как отреагировали на сделку средства массовой информации США, которые за последние годы существенно упрочили свои позиции продавца оружия для Индии, сумевшего отодвинуть Россию на второй план.

Washington Post:

Связь между двумя странами ослабла после распада Советского Союза, но усилилась вновь еще раз после прихода Путина к власти. Объем российско-индийской торговли вырос вшестеро с 2000 года и, как ожидается, достигнет $10 млрд. в этом году, но нужно отметить, что в последние годы рост замедлился. И хотя Индия по-прежнему клиент номер один для ВПК России, Москва в последнее время потеряла несколько многомиллиардных контрактов, доставшихся западным производителям оружия.

Индийцы не всегда были довольны качеством русского оружия и ростом цен. Еще в 2004 году Россия подписала контракт на $1 млрд. на модернизацию авианосца советской постройки для ВМС Индии. Его предполагалось передать Индии в 2008 году, но он по-прежнему стоит в русской верфи, а цена контракта взлетела на $2,3 млрд. Срок сдачи в этом году перенесли еще раз, теперь русские чиновники обещают передать авианосец Индии в конце 2013 года. Индия также потребовала от России платить штрафы за невыполнение условий контракта 2006 года на строительство трех фрегатов.

В прошлом году Россия проиграла тендер на поставку ВВС Индии на 126 новых истребителей на общую сумму почти $11 млрд. - контракт достался французской Dassault Rafale. А в прошлом месяце, Boeing выиграла заказ Индии на партию тяжелых вертолетов стоимостью $1,4 млрд.

Теперь Россия стремится уменьшить масштабы этих поражений в торговле оружием.

Wall Street Journal:

Хотя Индия увеличила закупки вооружений в США и Европе, Россия остается крупнейшим поставщиком оружия этой страны, поставляя до 70% всего оружия, используемого индийскими вооруженными силами.

Индия продолжает скупать сотни российских танков, истребителей, ракет, фрегатов и вертолетов из России. Две страны совместно разработали сверхзвуковую крылатую ракету "Брамос”, они также совместно работают над проектом по созданию истребителя пятого поколения.

Индия покупает новое оружие (как ожидается, военные расходы в будущем году вырастут на 13%), поскольку ее соседи Пакистан и Китай наращивают свой военный потенциал.

Chicago Tribune:

Традиционно теплые, начиная с советских времен, отношения [между Москвой и Дели] были осложнены недавними попытками России улучшить отношения с Пакистаном, одним из главных врагов Москвы во время советской оккупации Афганистана в 1980-х годах.

Однако в течение следующих 10 лет Индия планирует потратить около $100 млрд на модернизацию своей армии, чтобы привести военную мощь в соответствие экономической мощи третьей по величине экономики в Азии и сдержать напор Китая.

Москва установила теплые отношения с Китаем, союзником в борьбе против влияния США и одним из ключевых потребителей российской нефти и газа, но при этом опасается быстро развивающегося соседа, чье население уже почти в 10 раз больше, чем в России.

Наращивая продажи оружия в Индию, Путин стремится минимизировать негативный эффект от потери сделок с Ливией и неопределенности по поводу будущего такого давнего клиента российского ВПК, как Сирия.

Voice of America:

Индия и Россия были близкими союзниками в период холодной войны, Москва в те годы стала основным поставщиком вооруженных сил Индии. Но аналитики отмечают, что в последние годы Россия растеряла былые позиции на прибыльном индийском рынке вооружений: Нью-Дели начал раздавать контракты Израилю, Франции и Соединенным Штатам, установив более тесные связи и с другими западными странами.

Эта тенденция вызвала озабоченность в России. Но сейчас понятно, что Москва остается ключевым поставщиком Индии, ясно также, что две страны сохранили тесные политические отношения.

Wired Magazine:

Все говорит о том, что Индия не собирается снижать темпы своего военного строительства. Экспорт российского оружия в большие и малые страны увеличивается, потому что многие из них опасаются все более мощной китайской армии.

Индия - крупнейший для России заказчик, и она расплачивается за всю приобретаемую технику из средств своего быстро растущего оборонного бюджета, который за прошедшее десятилетие увеличился вдвое.


Article Tags: #россия #оружие #индия
Share     Report     Print Article
0 comments